+375 (232) 25 25 12
+375 (29) 105 14 19
info@ekspo.by      Все контакты
Мы в соц.сетях:
   

Разработан проект нового стандарта ISO 45001 на системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда.

Проектный комитет ISO/PC 283 готовит новый стандарт ISO 45001, который устанавливает требования к системам менеджмента охраны здоровья и безопасности на рабочем месте и во многом повторяет OHSAS 18001. Однако, в стандарт добавлены некоторые новые разработки, такие как: «контекст» организации, усиление роли высшего менеджмента, а такжеуправление не только рисками снижения результативности системы менеджмента профессиональной безопасности, но и управление возможностями ее повышения.

Согласно новому стандарту, организация не ограничивается рамками имеющихся у неё сиюминутных проблем с безопасностью труда и охраной здоровья, а учитывает ожидания более широкого сообщества, своих контрагентов, а также влияние своей деятельности на людей с соседних территорий.

Стандарт направлен на усиление вовлеченности и заинтересованности высшего менеджмента в повышении безопасности труда и охрану здоровья и не позволяет передать всю ответственность на нижестоящих специалистов. Согласно стандарту ISO 45001 вопросы безопасности труда и охраны здоровья являются частью общей системы менеджмента, а не отдельной дополнительной системой.

Разработка стандарта ISO 45001 и использование его компаниями вместо успешно применяемого OHSAS 18001 целесообразно и обосновано, так как многие предприятия уже используют ряд стандартов систем менеджмента ИСО, и с легкостью смогут интегрировать инструменты для обеспечения безопасности труда и охраны здоровьяв общую систему.

Официальная публикация стандарта ISO 45001:2016 “Системы управления охраной здоровья и безопасностью труда. Требования” намечена на конец 2016 года.