Словарь

ISO (International Organization for Standardization) – Международная организация по стандартизации. Разработчик и издатель международных стандартов.

Система менеджмента — Совокупность взаимосвязанных элементов (процессов, ресурсов) предназначенная для постоянного улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности организации. Система менеджмента организации может включать различные системы менеджмента, такие как система менеджмента качества, система управления охраной труда, система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Система менеджмента качества (СМК) – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству продукции, услуг.

Система управления охраной труда (СУОТ) – часть системы управления организации, предназначенная для реализации Политики в области охраны труда организации, а также для управления рисками и опасностями, возникающими в процессе производства работ, оказания услуг.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов. Одна из разновидностей СМБПП является система HАССР – система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек.

Система энергетического менеджмента (СЭМ) – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов организации, направленных на формирование энергетической политики, целей в области энергоэффективности, а также процессов и процедур для достижения этих целей.

Сертификационный аудит системы менеджмента – аудит, проводимый аккредитованным органом по сертификации с целью сертификации системы менеджмента организации-заявителя.

Аккредитованный орган по сертификации – юридическое лицо Республики Беларусь или иностранное юридическое лицо, аккредитованное для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации.

Несоответствие – невыполнение требования.

Несоответствия системы менеджмента качества (СМК) различают:

  • существенное несоответствие – частичное или полное невыполнение законодательных и других обязательных требований, требований, установленных потребителем продукции (работ/услуг), а также частичное или полное невыполнение одного или нескольких требований ТНПА на СМК или несоблюдение требований, которое может привести к поставке потребителю несоответствующей продукции или значительно снизит пригодность продукции для ее предполагаемого назначения, или выявление нескольких несущественных несоответствий в отношении одного требования ТНПА на СМК, или невыполнение требований, которое может привести к неспособности СМК достичь запланированных результатов.
  • несущественное несоответствие – единичные случаи невыполнения требований ТНПА на СМК, или невыполнение требования, которое не может привести к поставке потребителю несоответствующей продукции(работ/услуг), не может значительно снизить пригодность продукции для ее предполагаемого назначения, не может привести к неспособности СМК достичь запланированных результатов.

Несоответствия системы управления охраной труда (СУОТ) различают:

  • существенное несоответствие – частичное или полное невыполнение законодательных и других обязательных требований, несоответствие, идентифицированное как неприемлемый риск здоровью и безопасности персонала, а также полное невыполнение хотя бы одного требования ТНПА на СУОТ либо несколько упущений в выполнении одного требования ТНПА на СУОТ или невыполнение требований, которое может привести к неспособности СУОТ достичь запланированных результатов.
  • несущественное несоответствие – единичные случаи невыполнения требований ТНПА на СУОТ, несоответствие, не идентифицированное как неприемлемый риск здоровью и безопасности персонала, упущение в выполнении требований на СУОТ, которое не может привести к неспособности СУОТ достичь запланированных результатов.

Несоответствия системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в том числе НАССР различают:

  • существенное несоответствие – несоответствие, классифицированное как серьезная или неминуемая угроза общественному здоровью в пищевой цепи, частичное или полное невыполнение законодательных и других обязательных требований, потенциально влияющих на безопасность продукции, или связанное с возможностью появления недопустимого риска неприменения или полного невыполнения какого-либо требования ТНПА на СМБПП, которое может привести к неспособности СМБПП достичь запланированных результатов.
  • несущественное несоответствие – единичные случаи невыполнения требований ТНПА на СМБПП, упущение в выполнении требований НПА и ТНПА, которое не влияет на безопасность продукции или не связано с возможностью появления недопустимого риска угрозы общественного здоровья в пищевой цепи, а также не может привести к неспособности СМБПП достичь запланированных результатов.

Несоответствия системы энергетического менеджмента (СЭМ) различают:

  • существенное несоответствие – частичное или полное невыполнение законодательных и других обязательных требований, а также частичное или полное невыполнение одного или нескольких требований ТНПА на СЭМ, или выявление нескольких несущественных несоответствий в отношении одного требования ТНПА на СЭМ, или невыполнение требований, которое может привести к неспособности СЭМ достичь запланированных результатов.
  • несущественное несоответствие – единичные случаи невыполнения требований ТНПА на СЭМ, упущение в выполнении требований НПА и ТНПА, которые не влияют на энергоэффективность, а также не могут привести к неспособности СЭМ достичь запланированных результатов.

Корректирующее действие – действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Коррекция – действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Верификация – подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. Верификация проводится практически всегда, выполняется методом проверки (сличения) характеристик продукта с заданными требованиями, результатом является вывод о соответствии (или несоответствии) продукта.

Валидация – подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного предполагаемого использования или применения, выполнены. Валидация проводится при необходимости, выполняется методом анализа заданных условий применения и оценки соответствия характеристик продукта этим требованиям, результатом является вывод о возможности применения продукта для конкретных условий.

Наши клиенты

Сайты государственных органов