Вопрос сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) приобретает все большую важность как один из аспектов охраны здоровья.
ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» - стандарт, устанавливающий требования к СМБПП, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи вплоть до потребления. В Республике Беларусь действует стандарт СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи»
Стандарт ISO 22000 включает принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP. Принципы HACCP изложены в Кодексе Комиссии по правилам продуктов питания (Codex Alimentarius Commission) CAC/RCP1-1969, изм. 4-2003.
В большинстве стран, для изготовителей пищевой продукции, внедрение и применение системы менеджмента основанной на принципах HACCP является обязательным.
В Республике Беларусь действует стандарт СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования»
С 01.07.2013 года введен в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все виды пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного Союза, независимо от стран происхождения.
С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 для реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР» (ст. 10).