Система экологического менеджмента. Новый стандарт ISO 14001:2015. Основные отличия от ISO 14001:2004

C 15.09.2015 года введена в действие новая версия стандарта ISO 14001:2015, устанавливающего требования к системе экологического менеджмента. Сертификаты соответствия ISO 14001:2004 действуют до 15.09.2018 г. До этой даты все организации должны оценить и при необходимости доработать свои системы экологического менеджмента до требований ISO 14001:2015. Каким образом осуществить переход на новую версию – решает сама организация.

Модель системы экологического менеджмента схематично представлена на рисунке 1.

1

Рисунок 1 – Модель системы менеджмента качества

Рассмотрим основные отличия ISO 14001:2015 и ISO 14001:2004.

Одним из самых больших различий между старым и новым стандартом является структура, построенная в соответствии с Annex SL. Согласно решению ISO, все вновь разрабатываемые стандарты на системы менеджмента (MSSs) будут использовать эту новую структуру и одни и те же основные требования. Использование новой структуры в различных стандартах на системы менеджмента стало возможно, так как основные понятия, такие как менеджмент, требования, политика, планирование, исполнение, цели, процесс, контроль, измерения, аудит, принятие решений, корректирующие действия, а также несоответствия являются общими для всех стандартов MSSs. Общая структура должна облегчить организациям интеграцию нескольких систем управления.

В отличие от старой версии стандарта, новая версия требует определения и понимания внешнего и внутреннего контекста Вашей организации, прежде чем Вы создадите систему экологического менеджмента (EMS). Это означает, что Вам нужно определить и понять внешние проблемы и внешние условия окружающей среды, которые могли бы влиять на систему экологического менеджмента, а также результаты, которые Ваша организация намеревается достичь. Это также означает, что Вам необходимо определить и понять внутренние проблемы и внутренние условия окружающей среды, которые могут повлиять на вашу систему экологического менеджмента и результаты, которые намеревается достичь организация. Кроме того, новая версия стандарта предполагает, что организация должна определять заинтересованные стороны, которые имеют отношение к системе экологического менеджмента для выявления их ожиданий и потребностей. Организация также должна изучить выявленные потребности и ожидания и проанализировать, являются ли они обязательными для соблюдения.

Определение контекста необходимо для того, чтобы разработанная организацией система экологического менеджмента имела возможность управлять всеми влияниями, как внешними, так и внутренними. После того, как организация определит и поймет свой контекст, руководство должно использовать эти знания, чтобы определить область распространения системы экологического менеджмента и проблемы, с которыми организация может столкнуться.

В отличие от предыдущей версии стандарта ISO 14001:2004, новая версия предполагает, что организация определит все риски и возможности путем создания процесса планирования рисков. Данный процесс необходимо использовать для выявления рисков и возможностей, связанных с уникальным контекстом Вашей организации, ее заинтересованными сторонами и обязательствами по соблюдению экологических аспектов, а также определения мер по уменьшению вероятности появления рисков. Для того, чтобы убедиться в том, что все вышеописанные действия будут выполняться, стандарт предполагает, что все мероприятия по управлению рисками будут являться неотъемлемой частью процессов системы экологического менеджмента (а именно: контроля, оценки и анализа эффективности действий по управлению рисками и результативности процессов). Таким образом, новая версия стандарта ISO 14001:2015 не предполагает формального отношения к процессу менеджмента рисков, а также больше не использует термин «превентивные меры». Вместо данного термина используется концепция планирования рисков.

 

 

Новая версия стандарта ISO 14001:2015 устранила долгое и постоянное различие между «записями» и «документированными процедурами», в настоящее время данные термины объединены в один – «документированная информация». Согласно ISO 14001:2015 термин «документированная информация» относится к информации, которая должна контролироваться и поддерживаться. Таким образом, всякий раз, когда ISO 14001 2015 использует термин «документированная информация», необходимо контролировать и поддерживать эту информацию и соответствующий носитель. В приложении А.3 новой версии ISO 14001 говорится, что «этот международный стандарт теперь использует фразу «сохранить документированную информацию в качестве доказательства», что означает «записи», согласно старой версии, а также «поддерживать документальное информацию» означает документацию, кроме записей. Таким образом, всякий раз, когда требования нового стандарта ISO 14001 относятся к документированной информации, и необходимо поддерживать эту информацию в рабочем состоянии, предполагается, что требования относятся к «документированным процедурам», и всякий раз, когда требование стандарта относится к сохранении документированной информации, предполагается, что используются «записи».

 

 

Старая версия стандарта ISO 14001 предполагает создание широкого спектра процедур, к числу которых относятся процедуры в отношении экологических аспектов, правового управления требованиями, информирования, коммуникаций, аварийной готовности, реагирования, мониторинга и измерений, корректирующих и предупреждающих мероприятий, аудита, оперативные процедуры и т.д. Новый стандарт ISO 14001 2015 требует определение только одной документированной процедуры – «готовность и реагирование на чрезвычайные ситуации», описанную в разделе 8.2.

Таким образом, вместо требований наличия обязательных документированных процедур, новая версия стандарта предполагает, что организация будет поддерживать и контролировать широкий спектр документальной информации. Однако, организация вправе оставить все разработанные ранее документированные процедуры и перевести их в статус документированной информации.

 

Предыдущая версия стандарта требует «определить и документировать» область применения системы экологического менеджмента (п. 4.1), в то время как новая версия разъясняет, каким образом это должно быть сделано (п. 4.3). Для определения области применения системы экологического менеджмента требуется рассматривать контекст, соблюдение требований и обязательств, физические границы, экологические аспекты, а также производимые организацией продукция и (или) услуги.

В новой версии ISO 14001 термин «обязательство соблюдения» заменил довольно громоздкую фразу: «правовые и прочие требования, к которым организация принадлежит». Тем не менее, смысл остался тем же. Стандарт определяет два вида требований: обязательные и добровольные. Обаятельные требования включают в себя законы и нормативные акты, добровольные требования определены как договорные обязательства, стандарты добровольного применения, этические кодексы поведения, а также лучшие практики управления. Согласно новой версии, добровольное обязательство становится обязательным, как только организация решила соблюдать его.

Требования нового стандарта больше не относятся к «экологическим целям». Согласно разделу А.6.2, «Понятие” цель “используется в предыдущих изданиях настоящего международного стандарта и захватывается в определении экологической цели». Однако организация может, конечно, по- прежнему установить экологические цели

В отличие от предыдущей версии стандарта ISO 14001, в новой версии центральным понятием служит «Жизненный цикл». Вам необходимо идентифицировать экологические аспекты и связанные с ними воздействия на окружающую среду своей деятельности, продукции и услуг, которые она может контролировать и те, которые могут повлиять на жизненный цикл (раздел 6.1.2).

Термин «представитель руководства» был официально отменен. Обязанности руководства и обязанности, которые ранее были переданы представителю руководства могут теперь распределяться между сотрудниками организации или по-прежнему быть переданы одному.