+375 (232) 25 25 12
+375 (29) 105 14 19
info@ekspo.by      Все контакты
Мы в соц.сетях:
   

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Вопрос сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) приобретает все большую важность как один из аспектов охраны здоровья.

ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» - стандарт, устанавливающий требования к СМБПП, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи вплоть до потребления. В Республике Беларусь действует стандарт СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи»

Стандарт ISO 22000 включает принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP. Принципы HACCP изложены в Кодексе Комиссии по правилам продуктов питания (Codex Alimentarius Commission) CAC/RCP1-1969, изм. 4-2003.

7 основных принципов НАССР
I
Анализ опасностей (идентификация потенциальных опасностей и их оценка), на всех стадиях «жизненного цикла» продуктов – от получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая этапы переработки, хранения и реализации;
II
Выявление критических точек в производстве для устранения (минимизации) опасности или возможности ее появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию продукции;
III
Установление критических пределов (предельных значений наблюдаемых и измеряемых параметров) в ККТ;
IV
Разработка Системы мониторинга, позволяющая проводить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений для обеспечения соответствия установленным критическим пределам;
V
Разработка коррекций и корректирующих действий для применения их в случае обнаружения отклонений от критических пределов;
VI
Разработка и применение (поддержание) процедур верификации с целью подтверждения результативности функционирования системы НАССР;
VII
Документирование процедур системы НАССР и ведение записей, необходимых в соответствии с процедурами системы НАССР.

В большинстве стран, для изготовителей пищевой продукции, внедрение и применение системы менеджмента основанной на принципах HACCP является обязательным.

В Республике Беларусь действует стандарт СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования»

С 01.07.2013 года введен в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все виды пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного Союза, независимо от стран происхождения.

С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 для реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР» (ст. 10).