+375 (232) 25 25 12
+375 (29) 105 14 19
info@ekspo.by      Все контакты
Мы в соц.сетях:
   

Словарь

ISO (International Organization for Standardization) – Международная организация по стандартизации. Разработчик и издатель международных стандартов.

Система менеджмента — Совокупность взаимосвязанных элементов (процессов, ресурсов) предназначенная для постоянного улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности организации. Система менеджмента организации может включать различные системы менеджмента, такие как система менеджмента качества, система управления охраной труда, система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Система менеджмента качества (СМК) – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству продукции, услуг.

Система управления охраной труда (СУОТ) – часть системы управления организации, предназначенная для реализации Политики в области охраны труда организации, а также для управления рисками и опасностями, возникающими в процессе производства работ, оказания услуг.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов. Одна из разновидностей СМБПП является система HАССР – система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек.

Система энергетического менеджмента (СЭМ) – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов организации, направленных на формирование энергетической политики, целей в области энергоэффективности, а также процессов и процедур для достижения этих целей.

Сертификационный аудит системы менеджмента – аудит, проводимый аккредитованным органом по сертификации с целью сертификации системы менеджмента организации-заявителя.

Аккредитованный орган по сертификации – юридическое лицо Республики Беларусь или иностранное юридическое лицо, аккредитованное для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации.

Несоответствие – невыполнение требования.

Несоответствия системы менеджмента качества (СМК) различают:

Несоответствия системы управления охраной труда (СУОТ) различают:

Несоответствия системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в том числе НАССР различают:

Несоответствия системы энергетического менеджмента (СЭМ) различают:

Корректирующее действие – действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Коррекция – действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Верификация – подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. Верификация проводится практически всегда, выполняется методом проверки (сличения) характеристик продукта с заданными требованиями, результатом является вывод о соответствии (или несоответствии) продукта.

Валидация – подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного предполагаемого использования или применения, выполнены. Валидация проводится при необходимости, выполняется методом анализа заданных условий применения и оценки соответствия характеристик продукта этим требованиям, результатом является вывод о возможности применения продукта для конкретных условий.