О сроках действия деклараций и сертификатов в Республике Беларусь

Сертификаты соответствия (сертификаты компетентности) и декларации о соответствии вступают в силу с даты их регистрации в реестре Национальной Системы подтверждения соответствия.

Выданные сертификаты соответствия и зарегистрированные декларации о соответствии действительны для выпущенной в период их действия продукции, при ее реализации в течение срока годности (хранения), установленного в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии на продукцию серийного производства распространяются на данную продукцию, изготовленную с даты выпуска испытанных образцов до даты регистрации сертификата соответствия или декларации о соответствии в реестре Системы.

Сроки действия документов по подтверждению соответствия, если иное не установлено в технических регламентах:

Форма подтверждения соответствия Срок действия документа
· сертификация серийного производства продукции

· сертификация выполнения работ, оказания услуг

· декларирование серийного производства продукции

 

5 лет

· сертификация партии продукции

· декларирование партии продукции

на время срока годности продукции либо ее реализации или без ограничения срока при возможности однозначной идентификации каждой единицы продукции
· сертификация профессиональной компетентности

· сертификация систем управления

 

3 года

Напоминаем организациям о необходимости своевременного прохождения ежегодного инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, услугами и системами управления.