Инструменты и техники менеджмента качества для применения в новой версии ISO 9001:2015

Для демонстрации выполнения требований новой версии стандарта, а также упрощения понимания сотрудниками организации можно предложить некоторые техники и инструменты, широко применяемые в менеджменте качества. Так для выполнений требований раздела 4 «Контекст организации» можно использовать в качестве инструмента SWOT-анализ, т. е. проанализировать сильные и слабые стороны внутри организации, шансы и угрозы вне организации, а также инструмент анализа стейкхолдеров (заинтересованных сторон). Состояние современной организации зависит от того, насколько успешно она способна реагировать на различные воздействия извне. Одним из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании можно назвать SWOT-анализ.

Цель метода – повышение качества и обеспечении устойчивого, эффективного производства конкурентоспособной продукции и процессов за счет предотвращения появления дефектов (отказов) или уменьшения негативных последствий от них. В таблице 1 представлен фрагмент SWOT-анализа для строительной организации.

Таблица 1 – SWOT-анализ строительной организации

Сильные стороны S Слабые стороны W
1 Наличие сертификата соответствия строительно-монтажных работ 1 Узкий спектр выполняемых работ
2 Наличие аттестата соответствия строительно-монтажных работ 2 Старый автопарк
3 Наличие системы производственного контроля 3 Использование большого числа временного персонала
4 Наличие в штате высококвалифицированных аттестованных производителей работ 4 Неэффективная эксплуатация некоторых рабочих участков
Возможности O Угрозы T
1 Предложение производства работ в областных городах 1 Низкая покупательская способность населения
2 Увеличение потребности в строительстве зданий за чертой МКАД 2 Падение цен на недвижимость
3 Получение лицензии на дополнительные виды (нанесение огнезащитных покрытий) 3 Конкуренция со стороны больших строительных организаций

Для обработки рисков и выявления возможностей (раздел 6) целесообразно применять инструмент FMЕA-анализа (анализ вероятности и последствий отказов), BSC (карты сбалансированных показателей), проектный менеджмент (чартер/ устав проекта). Основное применение FMEA – анализа связано с улучшением конструкции изделия (характеристик услуги) и процессов по его изготовлению и эксплуатации (предоставлению услуги). Анализ может применяться как по отношению к вновь создаваемым изделиям (услугам) и процессам, так и по отношению к уже существующим. FMEA – анализ выполняется, когда разрабатывается новое изделие, процесс, услуга, или проводится их модернизация; когда находится новое применение для существующего изделия, процесса или услуги; когда разрабатывается план контроля нового или измененного процесса. Также, FMEA может проводиться с целью планового улучшения существующих процессов, изделия или услуги, или исследования возникающих несоответствий.

В разделе 8 «Операции» применение находят техники проектного управления (project management), применение CRM-систем (программный продукт, поддерживающий базы данных об истории работы с клиентами) и ERP-систем.

Таким образом, следуя предложенным рекомендациям, организация может доказать органу по сертификации и заинтересованным сторонам выполнение требований ISO 9001:2015.