Мировые новости – УСЛУГИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ «ЭКСПОЦЕНКА» https://ekspo.by Mon, 13 Aug 2018 09:19:59 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.8.7 Google и ISO-50001 https://ekspo.by/world-news/google-i-iso-50001/ Tue, 31 Jan 2017 07:35:56 +0000 https://ekspo.by/?p=1296 Google имеет давнее стремление к сохранению окружающей среды и эффективному использованию энергии. Для этих целей используется система менеджмента потребления энергии ISO-50001. Она помогает более структурировано и системно использовать энергию, благодаря чему компания добивается признания и успеха. Google с каждым годом продолжает снижать потребление энергии и выбросы в окружающую среду, благодаря использованию современных технологий и возобновляемых источников энергии.

Google и ISO-50001
Уже более десяти лет Google проектирует и создает центры обработки и хранения данных, которые используют 50% энергии типичного центра обработки данных, и всегда ищут способы, чтобы еще больше уменьшить потребление энергии. Так же Google изобрели более эффективные способы для охлаждения центров обработки данных и подписали контракты на покупку около 2,5 ГВт возобновляемых источников энергии до сих пор, что делает их самым крупным покупателем возобновляемых источников энергии в мире.

На сегодняший день актуальной версией является «система менеджмента потребления энергии» ISO 50001:2011, цель которой — позволить организации следовать системному подходу в достижении последовательного улучшения энергосистемы, включая энергоэффективность, энергобезопасность и энергопотребление. Стандарт имеет высокую степень совместимости с ISO 9001 и ISO 14001
В Республике Беларусь действует «Система менеджмента качества» СТБ ISO 50001-2013, а также существует несколько органов, выдающих этот стандарт.
Предприятиями сертифицировавшими системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями СТБ ISO 50001-2013 в Республике Беларусь, являются: СП ООО «Санта-Бремор», СП ОАО «Спартак», ОАО «Гомельтранснефть дружба» и СОАО «Коммунарка»

]]>
Новый стандарт ISO 37101 – «Устойчивое развитие населенных пунктов. Системы управления. Требования и рекомендации по устойчивости» https://ekspo.by/world-news/novyj-standart-iso-37101-ustojchivoe-razvitie-naselennyx-punktov-sistemy-upravleniya-trebovaniya-i-rekomendacii-po-ustojchivosti/ Sun, 15 Jan 2017 07:38:08 +0000 https://ekspo.by/?p=1302 ISO 37101:2016 – один из самых новых международных стандартов, изданных Международной организацией по стандартизации ISO. Документ опубликован в июле 2016 года под названием «Устойчивое развитие населенных пунктов. Системы управления. Требования и рекомендации по устойчивости».

Требования и рекомендации ISO 37101 дают инструменты по тематике «неразрушающие экологию населенные пункты». Цель: управления экологической устойчивостью, интеллектуальностью и стабильностью (населенных пунктов, для повышения вклада населенных пунктов в неразрушающее экологию развитие и оценки их характеристик.
Стандарт будет полезен при разработке и внедрении комплексного подхода к устойчивому развитию населенных пунктов: содействие социальным и экологическим изменениям, и, как следствие, улучшение здоровья и благополучия населения.

Город Ханчжоу в Китае является одним из первых, протестировавших новый ISO 37101. Ханчжоу, который имеет население более девяти миллионов человек, является столицей провинции Чжэцзян, известный своей естественной красотой и историко-культурным наследием. Г-жа Шао Синьхуа, генеральный директор управления качеством и технологического надзора Ханчжоу, рассказала о том, что они узнали из этого опыта.

ISO 37101-1

«Устойчивое развитие является важной задачей для города Ханчжоу. Мы решили использовать ISO 37101 для управления и повышения устойчивости и стать более инновационным и открытым. Наша цель заключалась в повышении экономического развития, повышении качества, снижения воздействия на окружающую среду. В конечном счете, мы надеялись на позитивную трансформацию нашей городской среды, которая сделала бы наших граждане счастливее.

ISO 37101-2

В итоге внедрения, стандарты помогают городу Ханчжоу во многих отношениях. Например, в сочетании с нашей философией экологической цивилизации, стандарты помогают нам создавать прекрасные проекты, такие как автострады, чайные сады или живописную сельскую местность, потому что мы хотим, чтобы наш город был примером для Китая.

Стандартизация вместе с инновациями помогает нам построить умный город и продвигать эффективное производство».

]]>
Безопасность полета вместе с ISO https://ekspo.by/world-news/bezopasnost-poleta-vmeste-s-iso/ Thu, 05 Jan 2017 07:43:47 +0000 https://ekspo.by/?p=1309 На сегодняшний день авиаперелеты становятся все популярнее, однако вместе с тем наполненность воздушного пространства становится все больше, в связи с чем возникают дополнительные требования к безопасности перелетов.

Согласно отчету Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество пассажиров, вероятно, вырастет в ближайшие пару десятилетий. IATA ожидает, что 7,2 млрд пассажиров будет путешествовать по воздуху в 2035 году, почти в два раза больше сегодняшних 3,8 млрд. Его прогнозы были опубликованы в докладе Группы по пассажирским перевозкам http://www.iata.org/publications/store/Pages/20-year-passenger-forecast.aspx. Это замечательная статистика, тем более учитывая будущие стандарты, которые необходимо будет разработать для отрасли в течение этого периода.

Алексей В. Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Росстандарта), объясняет в своем вступительном комментарий: “Сегодня, стандартизация в авиационном секторе сталкивается с рядом проблем, так как производители самолетов выталкиваются из их зон комфорта внутриотраслевой конкуренции ”

Что касается использования сектора многочисленных стандартов, Абрамов говорит, что только ISO может (и должен) быть лидером разработки стандартов на этом новом этапе в авиационной промышленности.

]]>
Система экологического менеджмента. Новый стандарт ISO 14001:2015. Основные отличия от ISO 14001:2004 https://ekspo.by/world-news/sistema-ekologicheskogo-menedzhmenta-novyj-standart-iso-140012015-osnovnye-otlichiya-ot-iso-140012004/ Tue, 18 Oct 2016 19:29:28 +0000 https://ekspo.by/?p=1220 C 15.09.2015 года введена в действие новая версия стандарта ISO 14001:2015, устанавливающего требования к системе экологического менеджмента. Сертификаты соответствия ISO 14001:2004 действуют до 15.09.2018 г. До этой даты все организации должны оценить и при необходимости доработать свои системы экологического менеджмента до требований ISO 14001:2015. Каким образом осуществить переход на новую версию – решает сама организация.

Модель системы экологического менеджмента схематично представлена на рисунке 1.

1

Рисунок 1 – Модель системы менеджмента качества

Рассмотрим основные отличия ISO 14001:2015 и ISO 14001:2004.

  • Структура стандарта

Одним из самых больших различий между старым и новым стандартом является структура, построенная в соответствии с Annex SL. Согласно решению ISO, все вновь разрабатываемые стандарты на системы менеджмента (MSSs) будут использовать эту новую структуру и одни и те же основные требования. Использование новой структуры в различных стандартах на системы менеджмента стало возможно, так как основные понятия, такие как менеджмент, требования, политика, планирование, исполнение, цели, процесс, контроль, измерения, аудит, принятие решений, корректирующие действия, а также несоответствия являются общими для всех стандартов MSSs. Общая структура должна облегчить организациям интеграцию нескольких систем управления.

  • Контекст организации

В отличие от старой версии стандарта, новая версия требует определения и понимания внешнего и внутреннего контекста Вашей организации, прежде чем Вы создадите систему экологического менеджмента (EMS). Это означает, что Вам нужно определить и понять внешние проблемы и внешние условия окружающей среды, которые могли бы влиять на систему экологического менеджмента, а также результаты, которые Ваша организация намеревается достичь. Это также означает, что Вам необходимо определить и понять внутренние проблемы и внутренние условия окружающей среды, которые могут повлиять на вашу систему экологического менеджмента и результаты, которые намеревается достичь организация. Кроме того, новая версия стандарта предполагает, что организация должна определять заинтересованные стороны, которые имеют отношение к системе экологического менеджмента для выявления их ожиданий и потребностей. Организация также должна изучить выявленные потребности и ожидания и проанализировать, являются ли они обязательными для соблюдения.

Определение контекста необходимо для того, чтобы разработанная организацией система экологического менеджмента имела возможность управлять всеми влияниями, как внешними, так и внутренними. После того, как организация определит и поймет свой контекст, руководство должно использовать эти знания, чтобы определить область распространения системы экологического менеджмента и проблемы, с которыми организация может столкнуться.

  • Планирование и управление рисками

В отличие от предыдущей версии стандарта ISO 14001:2004, новая версия предполагает, что организация определит все риски и возможности путем создания процесса планирования рисков. Данный процесс необходимо использовать для выявления рисков и возможностей, связанных с уникальным контекстом Вашей организации, ее заинтересованными сторонами и обязательствами по соблюдению экологических аспектов, а также определения мер по уменьшению вероятности появления рисков. Для того, чтобы убедиться в том, что все вышеописанные действия будут выполняться, стандарт предполагает, что все мероприятия по управлению рисками будут являться неотъемлемой частью процессов системы экологического менеджмента (а именно: контроля, оценки и анализа эффективности действий по управлению рисками и результативности процессов). Таким образом, новая версия стандарта ISO 14001:2015 не предполагает формального отношения к процессу менеджмента рисков, а также больше не использует термин «превентивные меры». Вместо данного термина используется концепция планирования рисков.

 

  • Документированная информация

 

Новая версия стандарта ISO 14001:2015 устранила долгое и постоянное различие между «записями» и «документированными процедурами», в настоящее время данные термины объединены в один – «документированная информация». Согласно ISO 14001:2015 термин «документированная информация» относится к информации, которая должна контролироваться и поддерживаться. Таким образом, всякий раз, когда ISO 14001 2015 использует термин «документированная информация», необходимо контролировать и поддерживать эту информацию и соответствующий носитель. В приложении А.3 новой версии ISO 14001 говорится, что «этот международный стандарт теперь использует фразу «сохранить документированную информацию в качестве доказательства», что означает «записи», согласно старой версии, а также «поддерживать документальное информацию» означает документацию, кроме записей. Таким образом, всякий раз, когда требования нового стандарта ISO 14001 относятся к документированной информации, и необходимо поддерживать эту информацию в рабочем состоянии, предполагается, что требования относятся к «документированным процедурам», и всякий раз, когда требование стандарта относится к сохранении документированной информации, предполагается, что используются «записи».

 

  • Процедуры

 

Старая версия стандарта ISO 14001 предполагает создание широкого спектра процедур, к числу которых относятся процедуры в отношении экологических аспектов, правового управления требованиями, информирования, коммуникаций, аварийной готовности, реагирования, мониторинга и измерений, корректирующих и предупреждающих мероприятий, аудита, оперативные процедуры и т.д. Новый стандарт ISO 14001 2015 требует определение только одной документированной процедуры – «готовность и реагирование на чрезвычайные ситуации», описанную в разделе 8.2.

Таким образом, вместо требований наличия обязательных документированных процедур, новая версия стандарта предполагает, что организация будет поддерживать и контролировать широкий спектр документальной информации. Однако, организация вправе оставить все разработанные ранее документированные процедуры и перевести их в статус документированной информации.

 

  • Другие уточнения и изменения

Предыдущая версия стандарта требует «определить и документировать» область применения системы экологического менеджмента (п. 4.1), в то время как новая версия разъясняет, каким образом это должно быть сделано (п. 4.3). Для определения области применения системы экологического менеджмента требуется рассматривать контекст, соблюдение требований и обязательств, физические границы, экологические аспекты, а также производимые организацией продукция и (или) услуги.

В новой версии ISO 14001 термин «обязательство соблюдения» заменил довольно громоздкую фразу: «правовые и прочие требования, к которым организация принадлежит». Тем не менее, смысл остался тем же. Стандарт определяет два вида требований: обязательные и добровольные. Обаятельные требования включают в себя законы и нормативные акты, добровольные требования определены как договорные обязательства, стандарты добровольного применения, этические кодексы поведения, а также лучшие практики управления. Согласно новой версии, добровольное обязательство становится обязательным, как только организация решила соблюдать его.

Требования нового стандарта больше не относятся к «экологическим целям». Согласно разделу А.6.2, «Понятие” цель “используется в предыдущих изданиях настоящего международного стандарта и захватывается в определении экологической цели». Однако организация может, конечно, по- прежнему установить экологические цели

В отличие от предыдущей версии стандарта ISO 14001, в новой версии центральным понятием служит «Жизненный цикл». Вам необходимо идентифицировать экологические аспекты и связанные с ними воздействия на окружающую среду своей деятельности, продукции и услуг, которые она может контролировать и те, которые могут повлиять на жизненный цикл (раздел 6.1.2).

Термин «представитель руководства» был официально отменен. Обязанности руководства и обязанности, которые ранее были переданы представителю руководства могут теперь распределяться между сотрудниками организации или по-прежнему быть переданы одному.

]]>